Parque Zoológico Marcelle Natureza

WAPITI


WAPITI (Cervus elaphus canadiensis)

Clase: Mammalia
Orden: Artyodactyla
Familia: Cervidae
Peso: 260 – 400K
Hábitat: Regiones montañosas
Alimentación: Herbívoros
Distribución: desde el sur de Canadá hasta el norte de México
Nivel de protección: preocupación menor.

Son animales que viven en grupos, que están formados por hembras con cervatillos y algún macho joven, aunque también el rebaño puede estar compuesto por algún macho adulto. Durante la época de celo, llamada berrea, los machos se separan del rebaño y tratan de atraer al mayor número de hembras posible hasta formar un harén. En esta época los machos se vuelven muy agresivos con los demás machos que intentan penetrar en su territorio y apoderarse de su harén utilizando para ello sus grandes y ramificadas cuernas. Las hembras paren una sola cría después de ocho meses de gestación.
Las cuernas de los wapitis empiezan a cubrirse de terciopelo en Julio-Agosto y en Septiembre están completamente desarrollados. Finalmente en Octubre-Noviembre pierden las cuernas y luego volverán a crecer para la siguiente época reproductiva.