Parque Zoológico Marcelle Natureza

AGUILA CALZADA


Nombre común: 
Águila Calzada
Nombre científico: 
Hieraaetus pennatus

Taxonomía
Clase: Aves 
 Orden: Accipitriformes 

Familia: Accipitridae

700G/1KG
40 / 55 CM

Organización social y Hábitat
Es una especie que presenta una nula competencia con sus congéneres, incluso en determinadas zonas se producen agrupaciones de parejas nidificantes. Es muy fácil distinguir varios miembros de parejas cercanas realizando vuelos nupciales conjuntamente, ayudándose a expulsar a algún posible competidor o durmiendo en el territorio de otra pareja durante la crianza de los pollos.
Se trata de un ave eminentemente forestal, no es muy exigente en cuanto al hábitat, ya que se instala sin dificultad en una gran variedad de formaciones forestales o semiforestales, desde el nivel del mar hasta, aproximadamente, los 1.600 metros de altitud.

Gestación: 
36/38 Días
Crias: 
1-3

Dieta

Las aves constituyen, en la mayoría de las regiones, el grueso de la dieta de esta rapaz. Normalmente, elige especies de tamaño medio, que varían en función de las disponibilidades del hábitat que ocupan, si bien sus presas más comunes son palomas torcaces, perdices, mirlos, zorzales, rabilargos, urracas, arrendajos, abubillas o codornices. El conejo es el mamífero que más consume y, allí donde todavía abunda, se constituye en una pieza básica de la alimentación del águila. No es infrecuente que capture también algunos reptiles, en particular lagartos ocelados, y que, en épocas de escasez, atrape grandes insectos, como saltamontes y langostas.

Curiosidades Tanto en primavera como en otoño cruzan del continente europeo al africano por el estrecho de Gibraltar, dado que las aves planeadoras no pueden volar grandes distancias sobre mar abierto. Por ello siempre buscan como lugares de paso las zonas que impliquen menos distancia de vuelo sobre el mar.
Es la más pequeña de las águilas, de ahí que también se le denomine “aguililla calzada”.