Parque Zoológico Marcelle Natureza

BISONTE AMERICANO


BISONTE AMERICANO (Bison bison)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodatyla
Familia: Bovidae
Peso: 450-1350 Kg.
Hábitat: Bosques templados, bosque de coníferas y regiones arboladas junto con hábitats abiertos
Alimentación: Herbívoro
Distribución: América del norte
Nivel de protección: Preocupación menor

También conocido como búfalo americano. El bisonte americano es de conformación maciza, destaca su altura a la cruz que alcanza los 2 m, siendo el mamífero más grande de América del Norte. El tercio posterior es más corto que el anterior. A pesar de su enorme volumen, puede correr a velocidades de hasta 60 km/h. Su pelaje es marrón, más largo en la parte anterior y son característicos el tupé y la perilla. Su oído y olfato son excelentes y esenciales para detectar el peligro. Pasan la mayor parte de su tiempo pastando y ramoneando en grupos diversos con períodos de descanso para rumiar. Ambos sexos tienen cuernos pero los de los machos son más grandes y menos curvos.
Las hembras adultas y sus crías viven en rebaños jerárquicos, guiados por la hembra dominante. Los machos solo se unen a las hembras durante la época de apareamiento. Los bisontes se aparean en agosto y septiembre. Su período de gestación dura entre 260 y 280 días, tras el cual nace una sola cría. La migración está determinada por el cambio de estación y el abastecimiento adecuado de alimentos. Pueden compartir pradera con otros rumiantes como los Wapitis (ciervo americano).