Parque Zoológico Marcelle Natureza

EMÚ


EMÚ (Dromaius novaehollandiae)

Clase: Aves
Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariiformes
Peso: 45 Kg.
Hábitat: Llanuras
Alimentación: Semillas, frutas, retoños vegetales, y flores.
Distribución: Australia
Nivel de protección: Bajo riesgo

Los emúes son aves no voladoras, del grupo Ratite, grandes que alcanzan los dos metros de altura. Tienen alas rudimentarias pequeñas y un cuello largo y piernas fuertes. Su habilidad para correr a velocidades altas es debida a la musculatura de los miembros pelvianos favorablemente especializada. Sus pies tienen sólo tres dedos.

Los emues tienen el plumaje color castaño a gris bronceado de apariencia lanuda; las puntas de las plumas son negras. Un rasgo característico de la pluma del emú es su raquis doble que surge de un solo tronco. Los sexos son similares en apariencia.

Se organizan en pequeños grupos de 3 ó 4 individuos. Los emúes crían y se aparean durante los meses de diciembre y enero, y puede permanecer juntos durante aproximadamente cinco meses. La hembra pone todos los días uno o dos huevos, al tercer día la puesta de las hembras tiene un promedio de 11 huevos, (pudiendo ser hasta 20 huevos) muy grandes, de cascarón grueso, los huevos color verde oscuro.