Parque Zoológico Marcelle Natureza

SITATUNGA


SITATUNGA (Tragelaphus spekii gratus)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Peso: machos entre 70 – 130 kg; hembras entre 40 – 85 kg
Hábitat: Adaptado a la vida en las regiones pantanosas
Alimentación: Herbívoros
Distribución: Delta del Okavango y los ríos del Congo
Estado de conservación: Riesgo bajo

Este antílope es un excelente nadador, viven preferentemente en zonas de densa vegetación, para evitar a sus depredadores. Es por ello que su físico presenta algunas particularidades que otras especies de antílope no tienen. Su pelaje es largo y denso, similar al de los mamíferos acuáticos, como el castor o la nutria. Una de sus principales características es su singular pezuña que posee unos cascos alargados y curvos que le permiten caminar por el suelo fangoso de su hábitat sin hundirse en el barro.
El sitatunga está dentro del programa ESB de conservación. En Marcelle se han reproducido de forma exitosa fomentando con ello la conservación de esta especie.