Parque Zoológico Marcelle Natureza

ÑANDÚ


ÑANDÚ (Rhea americana)

Clase: Aves
Orden: Estruthioniformes
Familia: Rheidae
Peso: 20-25 Kg.
Hábitat: Llanuras y estepas
Alimentación: Omnívoro. Se alimenta de semillas, granos, frutos, insectos, batracios, reptiles, pequeños mamíferos y pichones de aves
Distribución: Brasil, Argentina, Perú, Paraguay, Uruguay, Bolivia y Chile
Nivel de protección: Preocupación menor

Ave corredora, no voladora, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas casi selváticas, y otras se encuentran en regiones montañosas o de mesetas. Tiene unas patas desarrolladas y adaptadas para la carrera que terminan en tres dedos, un largo cuello y alas de gran tamaño que les ayudan en la ventilación y mantener la temperatura corporal. La cabeza, pequeña y de color cenizo, está dotada de un pico fuerte y ancho en la base. El cuello y pecho son de color negro mientras que el resto del cuerpo es gris.
Los machos cortejan entre 2 y 12 hembras, fabrican los nidos y se encargan de la incubación y la crianza de los polluelos. Las hembras son capaces de poner entre 13 y 20 huevos en cada época reproductiva.