Parque Zoológico Marcelle Natureza

SURICATA


SURICATA (Suricata suricatta)

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Herpestidae
Peso: 600g– 800g
Hábitat: Sabana seca o arenosa y zonas rocosas
Alimentación: Carnívoros. Cazan sobre todo insectos y arañas y pequeños mamíferos
Distribución: Sudoeste de África
Estado de conservación: Bajo riesgo

Son animales excavadores, que viven en grandes galerías subterráneas con múltiples entradas, para protegerse del sol, del calor y de sus depredadores como las aves rapaces.
Son conocidos por permanecer de pie en sus extremidades traseras vigilando en la superficie de la galería para evitar ser sorprendidos por sus depredadores, así como para tomar el sol. El integrante del grupo que está en turno de vigilancia se llama centinela y, cuando cree que están en peligro, emite un sonido de alarma para avisar al resto del grupo. Cazan en grupos y protegen a sus jóvenes.
Viven en llanuras secas y arenosas o en zonas rocosas, formando grandes colonias de unos 24 individuos que están liderados por una hembra, constituyendo una sociedad matriarcal.
La gestación de estos animales dura 11 semanas tras las que nacen de 2 a 4 crías.