Parque Zoológico Marcelle Natureza

GUANACO


GUANACO (Lama guanicoe)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodatyla
Familia: Camelidae
Peso: 100 - 140 kg
Hábitat: Pastizales semidesérticos y matorrales bajos
Alimentación: Pasto, musgo y tubérculos
Distribución: Habita sólo en América del Sur, manteniendo poblaciones en todo el oeste de Argentina y Bolivia, gran parte de Chile y poblaciones menores en el oeste de Paraguay y Perú
Nivel de protección: Vulnerable. Está regulado por CITES, incluido en el apéndice II

Vive en rebaños pequeños conformados por un macho y varias hembras con sus crías. Si el macho detecta algún peligro advierte al grupo mediante un balido.
El guanaco puede correr a 64 km/h. La velocidad es importante para su supervivencia, debido a que en los abiertos lugares donde viven no hay donde esconderse fácilmente. Su principal depredador es el puma.
A diferencia de las llamas, que tienen pelo, los guanacos tienen lana porque viven a mayor altitud. Esta lana es usada por el hombre para confeccionar ropa, alfombras, etc.
La época de celo ocurre entre noviembre y febrero. Los machos luchan entre sí por las hembras. Después de 11 meses de gestación nace una sola cría.