Parque Zoológico Marcelle Natureza

FALABELLA


FALABELLA (Equus caballus spp)

Clase: Mammalia
Orden: Perissodactyla
Familia: Equidae
Peso: 70-80 Kg.
Alzada: La alzada ideal oscila entre los 70 y 75 cm.
Hábitat: Praderas
Alimentación: Herbívoro
Distribución: América del Sur
Nivel de protección: No amenazado

Falabella es el caballo más pequeño del mundo, no es un poni, tiene todos los rasgos propios de los équidos pero a pequeña escala. Son, en realidad, verdaderos caballos en miniatura.
Hay una gama muy amplia de capas, principalmente la negra o castaña, pero también pintos, bayos y alazanes. Sin embargo, no hay appaloosas en esta especie.
Todos tienen cuerpos estrechos, cortos, con costillares y vértebras menores que las de otros caballos y ponis. Sus patas son largas y finas, pero no siempre rectas, defecto que los criadores tratan de mejorar. Antiguamente el Falabella se utilizaba como animal de tracción en la agricultura; hoy en día, con el avance tecnológico ya no tiene esta utilidad, quedando como animal de compañía.