Parque Zoológico Marcelle Natureza

ELAND


ELAND o “ Alce africano” – Taurotragus oryx

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Peso: 300-1000 kg
Hábitat: zonas desérticas y semi-desérticas
Alimentación: herbívoro
Distribución: Centro, Este y Sur de África
Estado de conservación: Preocupación menor
Altura: 1,50 a 1,85 m
Cuernos: 1,20 m

Es el mayor de los antílopes y sus cuernos están retorcidos en espiral, siendo en los machos el doble de grandes que en las hembras. Otra diferencia es el pliegue del cuello, llamado papada, que en machos es mucho mayor que en hembras. Una característica compartida por ambos sexos son las rayas blancas que tienen en el lomo.
Vive en rebaños de 10 a 20 individuos bajo la protección de un macho dominante que permanece constantemente alerta; cuando hay una situación de peligro lanza bramidos para alertar a la manada y huir. .A pesar de que su gran tamaño no les permite ser muy rápidos, logran escapar de sus depredadores gracias a su agilidad.
Los cazadores indígenas saben localizar a estos animales durante la noche por el peculiar ruido que hacen al caminar.Inicialmente se creyó que el ruido de castañuelas que originan se producía al entrechocar los cascos, pero luego se descubrió que lo produce la articulación de la rodilla que cruje cuando el animal camina. Idéntico ruido produce el Reno.
Desde hace algunos años se pretende domesticar para que sobreviva en lugares de pocos recursos alimenticios, para obtener carne y leche, en donde ninguna vaca doméstica podría sobrevivir.
Por otro lado, el control de la población de esta especie está directamente ligada a la caza, debido a su alto valor cinegético. Ccomo consecuencia se trata de una especie protegida en las reservas africanas.