Parque Zoológico Marcelle Natureza

BURRO COMÚN


BURRO COMÚN (Equus asinus)

Clase: Mammalia
Orden: Perissodactyla
Familia: Equidae
Peso: Depende de la raza, pueden alcanzar los 250kg de media.
Hábitat: Prácticamente en todos los hábitats
Alimentación: Herbívoro
Distribución: Cosmopolita
Nivel de protección: No amenazado

Aunque el estado general de conservación es ‘no amenazado’, el burro común está en peligro de extinción en la Península Ibérica. Esto puede ser debido al avance de la tecnología en la agricultura y en los medios de transporte, que han provocado un alarmante descenso en el número de ejemplares.
El burro es un animal doméstico de la familia de los équidos con orejas más largas que el caballo doméstico.
Son animales activos de día y de noche. Generalmente pastan desde el amanecer hasta ya avanzada la mañana, volviendo a pastar al atardecer. Suelen ser animales muy sociales pudiendo encontrarse manadas de más de 100 animales en vida libre.
La temporada reproductiva de las poblaciones silvestres se restringe a la época húmeda del año, aunque algunas poblaciones se pueden reproducir durante todo el año. El tiempo de gestación es de aproximadamente 1 año tras el cual pare 1 cría.