Parque Zoológico Marcelle Natureza

PUERCOESPÍN AFRICANO


PUERCOESPÍN AFRICANO (Hystrix africaeaustralis)

Clase: Mammalia
Orden: rodentia
Suborden: Hystricomorpha
Familia: Hystricidae
Peso: 15 kg
Hábitat: En terreno seco y con maleza, sobre todo en las faldas de las colinas y a menudo en las proximidades de las viviendas del hombre.
Alimentación: Se nutre de las partes verdes de los vegetales, de raíces, tubérculos, distintas plantas agrícolas y, ocasionalmente, de alimentos cárnicos.
Distribución: Habita regiones cálidas de Asia y África y, en Europa, el centro-sur de Italia.
Muchos zoólogos no creen en la espontaneidad de estas poblaciones, sino que opinan que fueron implantadas por los romanos. Nivel de protección: No amenazada

El puercoespín vive en solitario o en pequeños grupos familiares, en terreno seco y con maleza, sobre todo en las faldas de las colinas y a menudo en las proximidades de las viviendas del hombre. Se oculta en las grietas de las rocas o en unas madrigueras que excava él mismo. Es un animal nocturno, poseedor de un olfato excepcionalmente sensible, mientras que el oído y la vista están poco desarrollados.
El puerco espín no suele importunar a ningún animal, pero cuando está en peligro, eriza las púas y las sacude haciendo sonar su cola al mismo tiempo. Las púas no se hallan sólidamente implantadas en la piel lo que permite que se aflojen al ser agredidos. Al contrario de la creencia popular, los puerco espines son incapaces de lanzar sus púas de manera defensiva. Los jóvenes nacen con vista y con unas púas blandas.