Parque Zoológico Marcelle Natureza

MUFLÓN DE CÓRCEGA


MUFLÓN DE CÓRCEGA (Ovis musimon)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Peso: Puede llegar a los 50 kg en machos y los 30 en hembras.
Hábitat: Se adapta bien a diferentes terrenos y condiciones aunque su mejor aclimatación se produce en zonas de bosque mediterráneo, con terrenos algo quebrados, de altitud media y abundante cobertura vegetal
Alimentación: Puramente vegetariano. Consume una amplia gama de materias vegetales
Distribución: Islas de Córcega, Cerdeña y Chipre. Actualmente también se puede encontrar en diferentes partes de España donde fue introducida
Nivel de protección: Vulnerable

Se asemeja a una oveja estilizada de patas y cuello proporcionalmente más largos. La lana es mucho más corta y de color pardo oscuro, volviéndose blanquecina en morro, ojos, mitad inferior de las patas, glúteos y vientre. Los machos son más grandes y robustos que las hembras y están dotados de grandes cuernos que se curvan a ambos lados de la cabeza.

Se trata de un animal social que vive en pequeños grupos familiares a los que se agrega un macho en la época de celo. Para poder incorporarse a una de estas manadas, los machos deben medir antes sus fuerzas con otros rivales, entrechocando sus cuernos violentamente.

El celo de esta especie comienza en Septiembre momento en el cual las manadas se deshacen en pequeños grupos. La duración de la gestación es de unos 5 meses y las crías suelen nacer a finales de Marzo o primeros de Abril.