Parque Zoológico Marcelle Natureza

LOBO IBÉRICO


LOBO IBÉRICO (Canis lupus signatus)

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Canidae
Peso: 20-75kg
Hábitat: Relegado a zonas remotas e inaccesibles por sus conflictos con el hombre por intereses cinegéticos y ganaderos.
Alimentación: Carnívoro. La mayoría de su dieta está compuesta por presas cazadas , aunque ocasionalmente puede consumir carroña.
Distribución: Ciertas zonas de la Península, Galicia, Asturias, Castilla y León, Extremadura, Andalucía.
Nivel de protección: Protegido al sur del río Duero.

Las características principales que diferencian el pelaje del lobo ibérico del lobo europeo son las siguientes:

Manchas blancas en los belfos, llamadas "bigoteras", Líneas verticales negras o muy oscuras que recorren el frente de sus patas delanteras, Marca oscura a lo largo de su cola, Mancha oscura alrededor de la cruz, llamada "silla de montar". Estas marcas son las que le han valido a la subespecie el nombre de signatus, que significa "signado", es decir, con señales o marcas.

El lobo tiene una camada (en raras ocasiones 2) anualmente, de entre 3 y 8 cachorros. La loba amamanta los cachorros durante aproximadamente 1 mes mientras el macho la alimenta.