Parque Zoológico Marcelle Natureza

OSO PARDO


Oso Pardo (Ursus arctos)

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Ursidae
Peso: Hembra 75-140kg Macho 90 – 250kg
Hábitat: Vive en bosques aunque se adaptan bien a zonas arbustivas y de matorrales
Alimentación: Omnívoro, principalmente materia vegetal
Distribución: Cantabria y Asturias (250 osos en dos poblaciones) y los Pirineos (20 osos introducidos de Eslovenia)
Nivel de protección: Según Catálogo Español de Especies Amenazadas está considerada en peligro crítico.

De orejas pequeñas y cola corta, el oso pardo se caracteriza por su gran tamaño, cabeza masiva, extremidades cortas y robustas y caminar plantígrado. Las manos y pies están provistos de cinco dedos con uñas largas, especialmente las anteriores. Las huellas son de gran tamaño, dejando bien marcados los 5 dedos y las uñas. La huella del pie es más larga y estrecha que la de la mano. El color del pelo varía desde el amarillo pálido hasta el pardo-negruzco. Las crías nacen con marcas en el cuello o todo un collar de tonalidad clara quedando a veces en edad adulta, el pelaje muda una vez al año en verano. Son animales solitarios excepto durante el celo que abarca de abril a julio. La gestación tiene una duración de 7-8 meses (la gestación efectiva tiene una duración de 6-8 semanas, ya que la fecundación tiene lugar pasados cinco meses tras la cópula) y normalmente dan a luz de 2 a 3 crías en el mes de enero. Las crías al nacer pesan sobre 350 gr, son ciegos, casi sin pelo e incapaces de termorregularse. Abren los ojos al mes de edad y caminan a los 2 meses. Los oseznos permanecen con la madre hasta la primavera o el verano siguiente (año y medio de edad – 40 Kg de peso). Los hermanos suelen permanecer juntos un año más antes de comenzar su vida solitaria. Sus costumbres suelen ser diurnas pero en zonas donde puedan ser vistos limitan sus movimientos a la noche. En invierno pueden caer en sueño invernal durante varios meses, siendo las hembras las que pasan más tiempo en la osera debido a la presencia de las crías. El 80% de las oseras son cuevas y el 20 restantes excavadas en el suelo. Llegan a esta etapa con un incremento de su capa de grasa, su ritmo cardíaco disminuye de 40-50 pulsaciones/minuto hasta 10. Posee una vista mediocre, oído agudo y olfato excelente y finísimo, siendo éste su sentido más desarrollado y útil para su supervivencia.

CONSERVACIÓN DEL OSO PARDO (Ursus arctos)

Estado actual del oso pardo en España

En España hay dos poblaciones de oso pardo (según las listas de la IUCN). Una es la población de la Cordillera Cantábrica, compuesta por 105-130 osos (en dos subpoblaciones de 100-120 y 35-40 individuos) y la segunda población de Pirineos compuesta por unos 20 individuos, mientras que los restantes son ejemplares eslovenos o sus descendientes. El número de adultos presentes en ambas poblaciones no supera los 50 individuos por lo que está considerado como criterio D (<50 ejemplares maduros) de la Categoría en Peligro Crítico.