Parque Zoológico Marcelle Natureza

LEMUR DE CARA BLANCA


LEMUR DE CARA BLANCA (Eulemur fulvus albifrons)

Clase: Mammalia
Orden: Primates
Familia: Lemuridae
Peso: 1 – 3 Kg
Hábitat: Zonas boscosas.
Alimentación: Omnívoros pero prefieren frutas y vegetales.
Distribución: Endémico del noreste de Madagascar.
Estado de conservación: En peligro de extinción. Esto es debido a la destrucción de las selvas tropicales de Madagascar, de donde proceden estos animales, además de la caza furtiva en muchas regiones. Está incluido en el apéndice I de CITES.

Los machos poseen un torso marrón grisáceo, con extremidades y cola oscuros, una cara negra y una corona blanca alrededor. Las hembras tienen el cuerpo de coloración marrón-rojiza, y extremidades más oscuras que los machos. Además, poseen glándulas de marcaje en el antebrazo.La especie tiene una postura horizontal y su cuerpo mide unos 40 cm, con una cola de hasta 50 cm. Estos lémures no presentan la cola prensill, pero sí la pueden utilizar para mantener el equilibrio.
Tienen actividad crepuscular y para dormir se reúnen formando una agrupación llamada bola de lémur, para protegerse y darse calor.
Su período de gestación es de 4 a 5 meses y tiene 1 ó 2 crías por camada.