Parque Zoológico Marcelle Natureza

Gacela Dama


Nombre común: 
Gacela dama
Nombre científico: 
Nanger dama

Taxonomía

Clase: Mammalia 

Orden: Artiodactyla 

Familia: Bovidae

140/165 cm.

Organización social y Hábitat
Vive en pequeñas manadas de no más de una decena de individuos formados por un macho adulto, algunas hembras, jóvenes y crías, aunque en ocasiones se pueden agrupar en bandos más grandes. Diurno, de comportamiento nómada, se mueve continuamente en busca de los escasos recursos tróficos que se encuentran en su árido hábitat. A parte del ser humano, sus principales enemigos son las hienas, los chacales, los leones y los guepardos.

Gestación: 
174/202 días
Crias: 
1

Dieta 

Hierba, semillas, hojas de arbustos y árboles como las acacias, a las que accede levantándose sobre las patas traseras. Como adaptación al ambiente extremadamente seco donde vive, es capaz de pasar largos periodos sin beber agua.

Curiosidades 

Cuando detecta y localiza a un depredador adopta una postura de alerta y a menudo pisotea con fuerza el suelo que pisa, camina en círculos, se retuerce sobre sus flancos o resopla con el fin de avisar a los miembros de su grupo. Bien adaptados para correr velozmente, su principal estrategia de defensa consiste en huir.
Cuando se alimentan, a menudo se ponen de pie sobre sus patas traseras con el fin de alcanzar las hojas más altas de los árboles. Además, son capaces de obtener la mayor parte del agua que necesitan de las plantas que ingieren.