Parque Zoológico Marcelle Natureza

BURRO AFRICANO


BURRO AFRICANO (Equus asinus africanus)

Clase: Mammalia
Orden: Perissodactyla
Familia: Equidae
Peso: 200-230 kg
Hábitat: Pastizales semidesérticos y matorrales bajos
Alimentación: Herbívoros
Distribución: Este de África y zonas del norte
Estado de conservación: Preocupación menor

Se caracteriza por su cuerpo robusto, orejas grandes y cola moderadamente larga. Poseen crin en la cabeza y cuello, es corta, delgada y erecta. Sus pezuñas son largas y las más angostas de los equinos; por lo que son mejores caminadores que corredores. Son de coloración gris y poseen una cruz negra a la altura de las extremidades anteriores que se extiende hasta la base de la cola. Este patrón es el que les da el nombre de “burro de la cruz”.
La temporada reproductiva de las poblaciones silvestres se restringe a la época húmeda del año. El tiempo de gestación es de 1 año tras el cual nace una cría. Son polígamos.
El burro que verás en Marcelle es la subespecie doméstica. Su ancestro es el burro africano salvaje que en la actualidad se encuentra críticamente amenazado, habiendo disminuido su población un 90% en los últimos 20 años. La principal amenaza para la supervivencia es el ser humano (caza y medicina).