Parque Zoológico Marcelle Natureza

CIERVO DEL PADRE DAVID


CIERVO DEL PADRE DAVID (Elaphurus davidianus)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodatyla
Familia: Cervidae
Peso: 150 200 kg.
Alimentación: Hervívoro.
Distribución: Nativo de China, sólo existe en cautividad
Nivel de protección: Peligro de extinción. Extinto en libertad

Destaca sobre todo su afilada cabeza y morro largo, impresión que se ve reforzada debido al pequeño tamaño de las orejas y los ojos achinados. Las patas son también proporcionalmente largas, con pezuñas alargadas y separadas, lo que le permite caminar sobre el barro sin hundirse.
Las cuernas, que se pierden en noviembre, están ramificadas y el pelo presenta dos coloraciones a lo largo del año: marrón uniforme en verano y grisáceo en invierno. En la estación fría el pelaje se vuelve lanoso, aunque se aprecia igualmente la banda oscura de lomo y hombros que este animal presenta todo el año. Las hembras paren por lo general dos crías, algo muy raro en otros ciervos de su tamaño, que maduran a los 14 meses de edad. Los ejemplares viven una media de 18 años.
Como sus largas patas y anchas pezuñas indican, esta especie está adaptada a la vida en hábitats húmedos y pantanosos, sumergiéndose con frecuencia en el agua. Su dieta se compone de una mezcla de hierba y plantas acuáticas. No obstante, se ignora cuál era su distribución original en estado salvaje, pues cuando fue estudiado por primera vez en Occidente hacía años que se había extinguido en libertad (aunque algún reporte aislado habla de un ejemplar muerto en 1939 cerca del Mar Amarillo) y sólo quedaba una manada presente en los territorios de caza del emperador, cerca de Pekín. Es posible que su antigua distribución fuese pequeña, a lo largo de las desaparecidas zonas pantanosas del noroeste de China que fueron desecadas muy pronto para destinarlas al cultivo de arroz.