Parque Zoológico Marcelle Natureza

WALLABY DE BENNET


WALLABY DE BENNET (Macropus rufogriseus)

Clase: mamíferos
Orden: marsupiales
Familia: macropódidos
Peso: hasta 27 Kg.
Hábitat: Zonas con matorral alto
Alimentación: Pastos, forrajes y brotes tiernos
Distribución: Áreas costeras del este de Quennsland en Australia, Tasmania e islas Bass Strait
Nivel de protección: Bajo riesgo

La potencia de sus patas lo convierte en un veloz corredor, que puede alcanzar velocidades superiores a los 50 km/h y realizar saltos de varios metros de longitud. Sin embargo, esta potencia no puede desarrollarse en altura.
Forman grupos sociales de gran complejidad que se disponen en zonas acotadas por donde se suelen mover, denominadas territorios. Estos grupos reúnen a varias hembras cuyos territorios se superponen. En el caso de los machos será el más fuerte el que más amplíe su parcela, monopolizando la reproducción de varias de las hembras adultas.
La gestación del Wallaby de Bennet consta de dos fases:
- fase uterina: es de 30-35 días y suele traer una sola cría.
- fase marsupial: la cría (llamada joey), tras el parto, trepa por el pelaje de la madre hasta alcanzar el marsupio (bolsa localizada en el abdomen) donde pasa 7 meses alimentándose de la madre mediante un sistema de anclaje al pezón, que evita la salida del mismo. Los 3 meses siguientes la cría accede de forma alternativa a la bolsa complementando su dieta láctea con la ingestión de los primeros alimentos sólidos.