Lince Boreal

(Lynx lynx)

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Peso: 14-36 Kg.
H谩bitat: Bosques de con铆feras y matorrales gruesos
Alimentaci贸n: Caza ungulados, que en ocasiones llegan a ser hasta cuatro veces mas grandes que ellos. Entre estas presas se encuentran corzos, camellos, ciervos, muflones, bueyes almizcleros, rebecos, cabras salvajes y renos.
Distribuci贸n: Regiones boscosas de Eurasia, desde los pirineos hasta el este de Liberia, Corea y Asia central y occidental.
Nivel de protecci贸n: Cercano a la amenaza (NT). Nivel de protecci贸n de CITES II.

Lince proviene del griego y significa聽brillante, se le ha dado este nombre debido al brillo que emiten sus ojos por la noche. En las orejas poseen penachos, similares a las vibrisas de los bigotes, que les permite conocer la direcci贸n que lleva el viento y poder as铆 evitar ser olidos por sus presas. En las patas tienen el pelaje m谩s grueso para poder caminar sobre la nieve sigilosamente y estar, adem谩s, protegidos del fr铆o. Sus u帽as son semi-retr谩ctiles y gracias a esto pueden trepar a las ramas m谩s gruesas de los 谩rboles.
Es un animal solitario, de actividad crepuscular y nocturna, sobre todo en verano, siendo m谩s diurno en invierno. Los machos suelen poseer territorios extensos que se solapan con los de las hembras, algo menores en extensi贸n. Los j贸venes se mantienen pr贸ximos al 谩rea familiar hasta que cumplen su segundo invierno. Parece existir mayor dispersi贸n entre machos que entre hembras, tanto en duraci贸n como en distancia. Emiten maullidos para comunicarse entre ellos y bufidos intimidatorios.
Las principales amenazas para el lince euroasi谩tico son la caza excesiva, tanto por su piel como para evitar su depredaci贸n sobre animales dom茅sticos (sobre todo ovejas y cabras), la destrucci贸n de su h谩bitat natural y la escasez de ungulados, su fuente de alimentaci贸n primordial en invierno.
El lince, gracias a sus desarrollados sentidos del o铆do y la vista, puede o铆r a un rat贸n a 65m y ver un ciervo a 500m. La 茅poca de apareamiento de estos animales es entre febrero y marzo y el periodo de gestaci贸n es de 47 a 67 d铆as tras los que la hembra pare entre 1 y 5 cr铆as.