Puercoesp铆n Africano

(Hystrix africaeaustralis)

Clase: Mammalia
Orden: rodentia
Suborden: Hystricomorpha
Familia: Hystricidae
Peso: 15 kg
H谩bitat: En terreno seco y con maleza, sobre todo en las faldas de las colinas y a menudo en las proximidades de las viviendas del hombre.
Alimentaci贸n: Se nutre de las partes verdes de los vegetales, de ra铆ces, tub茅rculos, distintas plantas agr铆colas y, ocasionalmente, de alimentos c谩rnicos.
Distribuci贸n: Habita regiones c谩lidas de Asia y 脕frica y, en Europa, el centro-sur de Italia.
Muchos zo贸logos no creen en la espontaneidad de estas poblaciones, sino que opinan que fueron implantadas por los romanos.聽Nivel de protecci贸n: No amenazada

El puercoesp铆n vive en solitario o en peque帽os grupos familiares, en terreno seco y con maleza, sobre todo en las faldas de las colinas y a menudo en las proximidades de las viviendas del hombre. Se oculta en las grietas de las rocas o en unas madrigueras que excava 茅l mismo. Es un animal nocturno, poseedor de un olfato excepcionalmente sensible, mientras que el o铆do y la vista est谩n poco desarrollados.
El puerco esp铆n no suele importunar a ning煤n animal, pero cuando est谩 en peligro, eriza las p煤as y las sacude haciendo sonar su cola al mismo tiempo. Las p煤as no se hallan s贸lidamente implantadas en la piel lo que permite que se aflojen al ser agredidos. Al contrario de la creencia popular, los puerco espines son incapaces de lanzar sus p煤as de manera defensiva. Los j贸venes nacen con vista y con unas p煤as blandas.