Capuchino

(Cebus apella)

Clase: Mammalia
Orden: Primates
Familia: Cebidae
Peso: 3- 4,5 Kg
H谩bitat: Bosques tropicales, subtropicales y bosques de crecimiento secundario
Alimentaci贸n: Omn铆voro, se alimenta preferiblemente de frutas e invertebrados, aunque algunas veces atrapa peque帽os vertebrados, tales como lagartijas y polluelos de aves.
Distribuci贸n: Norte, centro y este de Am茅rica del sur
Estado de conservaci贸n: Riesgo bajo; por otro lado el comercio de esta especie, as铆 como el resto de primates, est谩 regulado por la instituci贸n CITES.

Su caracter铆stico tup茅 crece en los machos durante toda la vida y da lugar a su nombre, que nos recuerda a los monjes capuchinos. Se trata de primates con capacidades cognitivas elevadas, presentando determinadas habilidades como el uso de herramientas creadas por ellos mismos ( ej. piedras para partir nueces). A diferencia de los prosimios, estos monos tienen capacidad de gesticular con los m煤sculos faciales para comunicarse entre ellos y tambi茅n poseen cola prensil. Esta especie es sociable y forma grupos mixtos de 8 a 14 individuos en los que hay un macho dominante que puede mantener la jerarqu铆a m谩s de 8 a帽os. Su esperanza de vida en cautividad es de unos 40 a帽os.
La duraci贸n de la gestaci贸n en esta especie es de 149 a 158 d铆as tras los cuales suelen parir una 煤nica cr铆a cada 2 a帽os si 茅sta sobrevive. Los j贸venes se valen por s铆 mismos al a帽o y medio, y hasta los 7 meses son dependientes de su madre. La madurez sexual la alcanzan a los 4 a帽os.