Cobo

(Kobus ellipsiprymnus)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodatyla
Familia: Bovidae
Altura: 125 – 135 cm
Peso: 220-270kg
H谩bitat: Este animal siempre se encuentra asociado al agua, prefiriendo 谩reas de ca帽averal o hierbas altas y bosques
Alimentaci贸n: Herb铆voro
Distribuci贸n: Kenia, Tanzania, Etiop铆a y Sud谩n
Estado de conservaci贸n: Riesgo bajo

El cobo es un grande y robusto ant铆lope de pelaje 谩spero y tupido que var铆a entre el marr贸n gris谩ceo y el rojizo, y siempre tienen un aro blanco en la zona posterior para despistar a los depredadores. El pelo del cuello y la garganta suele ser m谩s largo. El macho posee grandes cuernos, que son estriados y curvados hacia delante.Las orejas son cortas y redondeadas, blancas en el interior y negras en la punta.
Este animal vive cerca del agua y se refugia en ella cuando siente que el peligro le acecha. Son animales gregarios y viven en peque帽as manadas de entre 5 y 15 individuos. Los machos adultos establecen territorios en los que las manadas de hembras y cr铆as se mueven libremente. Normalmente solo tienen una cr铆a que pesa unos 13 Kg.
Esta especie recibe tambi茅n el nombre de cobo almizclero; esto es porque su piel produce almizcle, una grasa que es la base de muchos perfumes. El cobo utiliza el fuerte olor de esta grasa para proteger a sus cr铆as (que no producen almizcle), despistando a los depredadores para que sigan al adulto mientras que 茅stas quedan protegidas en otro lugar.