Parque Zoológico Marcelle Natureza

JOYUYO


JOYUYO (Aix sponsa)

Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Hábitat: Lagos y pantanos.

Alimentación: Semillas, insectos, gusanos, hierba y limo.

Distribución: Se encuentra principalmente sobre las costas este y oeste de los Estados Unidos. También se encuentran poblaciones de esta ave en Cuba y Puerto Rico.

Nivel de protección: Riesgo bajo.

Mide en torno a tres cuartos de la talla de un ánade común, cerca de 50 cm, con una envergadura de 75 cm. Esta anátida presenta un marcado dimorfismo sexual: el macho posee vivos colores característicos en la cabeza, lo que hace que la especie sea a menudo utilizada en cautividad, el plumaje de la hembra es mucho más apagado.
Esta especie necesita árboles para nidificar ya que ponen los huevos en una cavidad del árbol o un nido artificial. Su forma de anidamiento permitió al pato joyuyo ver a sus poblaciones desarrollarse en los Estados Unidos después de una caza abusiva a principios del siglo XX.
Las variedades rubias y blancas son consideradas como domésticas.