Parque Zoológico Marcelle Natureza

CABRA MONTÉS


CABRA MONTÉS (Capra pirenaica)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Subfamilia: Caprinae
Peso: 31- 90 kg
Hábitat: montañas del centro – sur peninsular
Alimentación: herbívoro
Distribución: arco montañoso desde la desembocadura del río Ebro hasta el Peñón de Gibraltar
Nivel de conservación: Según IUCN - LC. Categoría para España - NT

Es un ungulado robusto y de mediano tamaño. Ambos sexos presentan cuernos, formados por un soporte óseo recubierto de un estuche córneo, no ramificados, gruesos y nudosos, que en los machos adultos se curva en forma de “S”. El número de nudos, o medrones, da una idea de la edad. Los cuernos de las hembras son más cortos, cilíndricos y en forma de lira. Los machos son mayores que las hembras y además presentan una crin y barbas características, y manchas negras en el pelaje más extensas. Las de las poblaciones del sur peninsular son más pequeñas que las del norte.
Es una especie polígama. El período de celo tiene lugar a finales de otoño y principios de invierno. Las hembras comienzan a reproducirse cuando alcanzan 24 kg de peso, a los 30 meses por regla general. Los machos adultos (mayores de ocho años) son los que se reproducen aunque pueden hacerlo con menos edad. El período de gestación dura unos 155 días, por lo que los partos se producen entre abril y junio. El número de crías por parto es habitualmente de uno, pero en algunos casos y debido a componentes genéticos y ambientales, se pueden producir partos gemelares.