Parque Zoológico Marcelle Natureza

BUSARDO RATONERO


Nombre común: 
Busardo Ratonero
Nombre científico: 
Buteo buteo

Taxonomía

Clase: Aves

Orden: Accipitriforme

Familia: Accipitridae

1/1,200 kg.
46/58 cm.

Organización social y Hábitat
Territorial durante la época de cría, defienden el entorno del árbol donde han establecido su nido. Expulsan a los individuos extraños que se internan en su territorio mediante veloces aproximaciones aéreas acompañadas de potentes aleteos. Fuera de la época de cría, los ratoneros viven en grupos muy dispersos.
Poco exigente en lo que respecta al hábitat, a la hora de nidificar precisa, sin embargo, de un mínimo grado de cobertura vegetal. Por tanto, se lo puede encontrar en una gran variedad de hábitats forestales o parcialmente arbolados.

Gestación: 
33/35 días
Crias: 
1-3

Dieta

Lombrices e insectos, carroñas diversas, micro mamíferos (su presa básica en muchas regiones), aves, reptiles, anfibios y conejos.

Curiosidades
Es una de las rapaces más abundantes, de hecho se conocen 11 subespecies. Probablemente, la clave del éxito de una de las rapaces más abundantes de Europa sea la absoluta falta de especialización en cualquiera de las facetas de su biología. En efecto, el Busardo ratonero es un ave acomodaticia, que puede reproducirse satisfactoriamente en infinidad de hábitats y de climas, que preda sobre un espectro amplísimo de la fauna local y que manifiesta una notable tolerancia hacia el hombre y las modificaciones que este impone en el medio.