Parque Zoológico Marcelle Natureza

TORTUGA DE TIERRA


TORTUGA DE TIERRA AFRICANA (Geochelone sulcata)

Clase: Sauropsida
Orden: Testudines
Familia: Testudinidae
Peso: 60-90 kg
Hábitat: Climas áridos.
Alimentación: Herbívora
Distribución: Es una especie de tortuga que habitaba buena parte del territorio del norte africano, en el borde sur del desierto del Sáhara, en el Sahel. Actualmente casi sólo sobrevive dentro de parques nacionales y reservas de fauna.
Nivel de protección: Vulnerable.

Por su tamaño es la segunda tortuga terrestre más grande del mundo. Teniendo en cuenta su gran tamaño, necesita mucho espacio. Es activa por la mañana y por la tarde, cuando hace demasiado calor se refugia en madrigueras o en cuevas. Es una especie muy fuerte y resistente que pasa la mayor parte de su tiempo, exponiéndose a la luz solar, muy necesaria para sus funciones metabólicas como para todos los reptiles.

Las causas de la disminución de la población de la sulcata son: el aumento del ganado que compite con estas tortugas por el hábitat, el aumento de las vías de comunicación que fragmentan estos hábitats y su captura directa para mascotismo.