Parque Zoológico Marcelle Natureza

RENO


RENO (Rangifer tarandus)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
Peso: 150 Kg.
Hábitat: La tundra y las zonas septentrionales de la taiga (bosque de coníferas)
Alimentación: Principalmente comen, hojas de sauce y abedul enano, y líquenes (los "líquenes de los renos" cetraria y cladonia) en invierno; aunque también comen juncias y hierbas. incluso ingieren plantas venenosas, como ranúnculos de los glaciares.
Distribución: Se encuentran en su rango natural en el norte de Escandinavia, en Rusia, Groenlandia
Nivel de protección: Preocupación menor

Durante la época de celo un solo macho puede reunir a 12 hembras, formando un grupo inseparable hasta el fin del ciclo reproductivo. La gestación tiene una duración de 200-240 días. Las hembras tienen 4 mamas. Suelen parir 1 ó 2 crías, las cuales son escondidas en un lugar seco y a los pocos minutos de haber nacido empiezan a mamar, muchas veces incluso aún tumbadas. El reno alcanza la madurez sexual al año de edad.
Al vivir en climas fríos tienen una serie de adaptaciones: el líquido sinovial de sus articulaciones es más denso (de ahí proviene el chasquido que hacen al andar), tienen el pelo hueco para aislar más y las pezuñas abiertas para poder caminar sobre la nieve.