Parque Zoológico Marcelle Natureza

OCA


OCA (Anser var. Domestica)

Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Peso: Cerca de 4 Kg.
Hábitat: Ríos, lagos y pantanos. También se le puede ver andando o corriendo por pastos o praderas
Alimentación: Hierbas, semillas, raíces y bulbos
Distribución: Toda Eurasia, salvo el en el norte de Rusia y el norte de Siberia. Inverna desde el sur hasta el norte de África, Irán, India y China
Nivel de protección: Riesgo bajo

Es fuerte y tiene un pico corto y robusto con el que puede comer hojas y tallos y cavar en busca de raíces. Su vuelo es potente y directo, dejando ver sus coberteras de un llamativo color azul grisáceo a menudo con una formación en V. Es despierto y receloso, provocando la alarma con un áspero y fuerte reclamo ante la más ligera perturbación.

Cría en casi toda Europa. En zonas húmedas; a veces pantanosas. En muchos casos, los individuos introducidos se asilvestran y se hacen residentes, perdiendo su carácter salvaje, en parte. Anida en el suelo, tapizando el nido parcialmente; pone de cuatro a seis huevos en una nidada, de mayo a junio. Los huevos se incuban 27-28 días.