Parque Zoológico Marcelle Natureza

MARABÚ AFRICANO


MARABÚ AFRICANO (Leptoptilus crumeniferus)

Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae
Peso: 4 a 6 Kg.
Hábitat: Zonas pantanosas y sabanas
Alimentación: Carroñas y cazadora de pequeños vertebrados
Distribución: África, al sur de Sahara
Nivel de protección: Riesgo bajo

Alcanza metro y medio de longitud. Son poco vistosos y de color gris uniforme. Es muy típica la flácida papada que les cuelga hasta 30 cm a lo largo del cuello. Es el ave del orden de las cigüeñas más grande.

Los marabúes son gregarios y con frecuencia crían en colonias sobre árboles, los cuales comparten con otras aves. La nidada usual consiste de dos a tres huevos, pudiendo llegar a ser de uno hasta cinco. La incubación dura de 29 a 31 días y es efectuada por los dos padres. Los crías comienzan a practicar el vuelo de los 110 a 115 días. A las trece semanas se independizan de los padres. Crían por primera vez de los seis a siete años.