Parque Zoológico Marcelle Natureza

JINETA


JINETA (genetta genetta)

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Viverridae
Altura: 25-30 cm
Peso: 3-4 Kg.
Hábitat: Sabana y zonas áridas boscosas
Alimentación: Carnívoro, sus presas principales son insectos, mamíferos pequeños, lagartos y aves
Distribución: África, península ibérica y sudoeste de Francia
Nivel de protección: Bajo riesgo

Su manto es de un color gris castaño claro. Su pelo es largo e híspido; las manchas negras no son grandes y tienen a disponerse en líneas transversales. Mantienen siempre la cola en posición horizontal y tensa y ésta presenta unos anillos de color negro que van haciéndose más anchos a medida que finaliza.

Es un animal que vive en solitario o en parejas de hábitos nocturnos y pasa el día en el interior de la madriguera o entre las rocas. Es un gran depredador que se alimenta de mamíferos de pequeño tamaño. Come principalmente la cabeza y el pecho de las víctimas abandonando el resto. Las hembras después de aparearse tienen entre 3 y 4 crías.