Parque Zoológico Marcelle Natureza

GAMO


GAMO (Dama dama)

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
Peso: 40-90 Kg.
Hábitat: Bosque mediterráneo y de coníferas.
Alimentación: Herbívoro. Se alimenta preferentemente de hojas de árboles y arbustos y en menor medida de hierbas.
Distribución: Europa, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda
Nivel de protección: Riesgo bajo

Tiene un aspecto muy elegante con el cuerpo cubierto por un manto rojizo con manchas blancas en verano y gris parduzco en invierno. Los machos son los únicos que tienen cuernos los cuales tienen forma de pala y son caducos.

Viven en rebaños bastante numerosos de hembras con su crías, mientras que los machos forman pequeños grupos. Durante la época de celo, los machos se juntan con las hembras formando harenes, en este período se dan lugar violentos enfrentamientos entre los machos por la conquista de las hembras. Se alimentan principalmente de hierba. Tienen una o dos crías después de un período de gestación de unos 7 meses y medio.