Parque Zoológico Marcelle Natureza

CAPIBARA


CAPIBARA (Hydrochaerus hydrochaeris)

Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Hydrochaeridae
Peso: 35-66 kg
Hábitat: ríos, pantanos y zonas con vegetación densa
Alimentación: herbívoro
Distribución: Norte y este de Sudamérica
Estado de conservación: Bajo riesgo

El capibara es el roedor de mayor tamaño en el mundo. Tiene dedos parcialmente palmeados y sus orificios nasales, ojos y orejas están en la parte superior de la cabeza de manera que pueden oler, ver y oír al nadar. Los machos tienen en la zona frontal una glándula que libera feromonas para atraer a las hembras. Es un excelente nadador y bucea en ríos, lagos y pantanos.
Forma diversos agrupamientos con sus crías y manadas mixtas más grandes dominadas por un macho que se aparea con todas las hembras de su grupo. Deambulan dentro de su área territorial que está delimitada por el olor y aleja a los intrusos.
El periodo de gestación es de 150 días después del cual nacen entre 1 y 8 crías con pelaje completo que pueden correr, nadar y bucear al poco tiempo de nacer.