Parque Zoológico Marcelle Natureza

AVESTRUZ


AVESTRUZ (Struthio camelus)

**Clase: Aves
**Orden: Struthioniformes
**Familia: Struthionidae
**Tamaño: Es el ave más grande y de mayor peso; puede alcanzar los 2.8 metros de altura, y pesar unos 180 kg
**Hábitat: Zonas áridas y semiáridas
**Alimentación: Herbívoro
**Distribución: África, aunque anteriormente también habitaban Oriente Medio
**Estado de conservación: Riesgo bajo

Sus alas no permiten el vuelo, si no que ayudan a coger impulso y mantener el equilibrio durante la carrera, como mecanismo de ventilación y además como mecanismo de defensa, agitándolas para aparentar un mayor tamaño.
Posee una pequeña cabeza en relación al cuerpo, grandes ojos que miden cinco centímetros de diámetro y le proporcionan una vista excelente, pico plano y de punta roma, largo cuello desprovisto de plumas. Sus largas patas son potentes y musculadas, perfectamente adaptadas para correr, llegando a alcanzar más de 60 km/h. Si se ven acorralados atacan con fuertes patadas usando sus uñas como armas. Mientras que la mayoría de aves tienen 4 dedos en cada pata, el avestruz presenta tan solo 2. Con respecto al color del plumaje, los machos son blancos y negros mientras que las hembras son grises.
Un huevo de avestruz pesa entre 1 a 2 kg y mide 25cm de largo, siendo el huevo de mayor tamaño entre las aves (equivale a unos 24 huevos de gallina).